活动的魅力
    发布时间:2012-04-12  阅读次数:4407 次
    活动的魅力 ——在活动中学习,在学习中活动 江苏省盐城市张庄小学 孙春芳 将学习与活动相交融,学生学得轻松,玩得开心。 一、在学习中加入活动,学生学得轻松、快乐 儿童天性活泼、好动,他们的注意力容易分散,自觉性不高,自制力也相对较差。那看似简单的一节课,对他们来说是那么的漫长,若课堂再枯燥乏味,那对于幼小的他们来说便是一种变相的“折磨”,他们难以将注意力长久的集中在漫漫无味的课堂上,坐立不安、翘首顾盼,搬手弄指等等一系列与课堂无关的动作的出现,就是他们不耐烦的表示。这就要求我们的教学组织者必须针对学生年龄的特点,变枯燥、单一学习为学生乐于参与的快乐学习。由于低年级的儿童对于感兴趣的东西注意力比较集中,且态度也积极主动。若是将学习活动化,学生的热情会随之高涨。如:在教学苏教版小学一年级第一册课本“认一认1”时,简单的重复认读,学生会逐渐失去兴趣。单一的认字是枯燥的,我就让学生和我一起动起来,让他们主动去识记。如果我们在教学过程中安排了一个小小的游戏:请一个学生到黑板前随意地指读生字,其他同学跟着说,边说边用手指找出相应的部位,比一比谁的反应快。这样学生的热情一路高涨,不但将学生的注意力集中到了课堂,让学生在快乐之中主动地去学习,而且在掌握知识的同时,也培养了学生的一些能力(如反应的灵敏度,身体的表现力等)。在教学活动中安排一些合理的活动可以改变课堂的气氛,调节学生的情绪,帮助学生更好地学习。 二、在活动中融入知识,让学生玩有所得 学习的目的不单单是为了掌握知识,同时也是为了更好的去生活,去创造,能力的培养也很重要。学习也不单单局限于课堂之上,生活中的时时刻刻、点点滴滴,我们都在学习。看似简单的活动,简单吗?不。活动只是为了活动吗?不。活动的过程也是学习的过程。带有针对性的活动,学生不但可以掌握相应的知识,同时也能掌握一定的技能,培养学生的情感。在下午的大活动课时,低年级的学生没有自己的活动内容,喜欢学高年级同学的活动,此时教师只需设计一个小小的游戏,便可让他们也有自己的活动内容。因为游戏可以让学生燃起兴趣,在游戏中渗入一定的知识,学生在玩乐中提高能力的同时,对于知识的接受也就很容易了。如,我设计了一个“跑、跑、跑,你跑我追齐欢乐”的小游戏,规则很简单:首先将学生分成三至四个实力相当的小组,小组成员分列场地两边,一边的同学手拿纸、笔,在每前进一 太 山 水 马 鸟 太 鸟 水 山 火 山 太 马 鸟 太 鸟 水 马 火 山 火 水 马 火 格时,就用笔在纸上写出一个格中字所能组成的词语,一格一格地前进,到达终点后,与 对面的组员击掌后,由其往回跑,再与对面的组员快速击掌后,组员按第一个成员的方式出发,依次前行。比比哪组的速度快,再评评哪组的词语准确率高,综合评出活动的优胜组,给予奖励,激发学生下次活动的期待。只 要我们去想,这样的活动会有许多。学生不但开心的玩了、学了,而且增进了同学之间的感情,合作能力有所发展,思维的敏捷度也有所发展。 针对低年级儿童的心理,将活动与学习有机地结合起来,更有利于学生的学习。活动,可以漾起课堂的激情;知识,可以丰富活动的内容。能力与知识,同步前行,何乐而不为呢!