关于举办江苏省中小学教学案例评比活动的通知
    发布时间:2011-09-08  阅读次数:10360 次

    苏教会[2011] 7 号

    各市(县、区)教育学会:
        为了深入推进我省新课程实施,进一步提高课堂教学效益,促进广大教师专业成长,我会决定在全省范围内组织中小学教学案例评比活动。现将有关事项通知如下:
        一、组织渠道:
        本次评奖活动,以各市(县)教育学会为组织渠道。由各市(县)转发本通知到各个学校进行征集。原则上省属各专业委员会不参与此项活动。
        二、评选范围:
        2010年1月1日以来,未在省级以上获过奖的教学案例。
        内容主要以现行教材为依据,也可以从校本教材中选择教学内容,还可以根据自编教学内容设计教学案例。
        三、评比标准
        1、对教材内容理解全面而深透;对课程标准解读正确;教案内容表述科学、无误。
        2、对教学目标理解全面;能制定课程标准提倡的“三维”教学目标;具有较好的课堂教学目标检测手段。
        3、教学思路清晰,教学过程安排符合学生认知规律;学生课堂探究活动设计质量较高;能注意处理课前预设与课堂生成关系。
        4、对教材重点难点分析准确;教学内容设计能突出本课教学重点;能有效引导学生理解教材中难点。
        5、教学设计体现新课程理念,能从学生实际出发;教学方法、教学手段具有创新性;注意激发和培养学生的创新精神;能体现教者的教学个性与风格。
        6、教学方案具有较强的操作性和实践性;能从学校教学条件出发,积极开发校本教学资源;对同类学校教学具有示范性和启发性。
        7、有校本教研意识,教学反思深刻;能认真分析教案实施中存在的问题与原因;能针对问题提出比较好的教学改进措施。
        8、教案文字表述清楚、语言精炼、生动形象。字数在2000-3000字为宜。
        参评教案题目格式统一为:小学(或幼教、初中、高中)某学科(参照类别填写)(空格)课文题目(不要副标题,所用教材和教学课时等信息可在教案的首页中注明)例如:1、小学语文 船长;2、初中数学 三角形中位线。
        四、评选程序
        1、各市教育学会转发本通知到各县(市、区)及学校,组织会员提交教学案参评。参评者填写《江苏省教育学会优秀教案评比申报表》并作为封面与送评教案装订在一起,一式一份交付参评。
        2、各大市教育学会在规定时间内组织各学科专家组,严格按照省学会优秀教案评比标准组织初评,要控制获奖比例(不超过参评数的75%)。一等奖控制在10%以内;二等奖在25%以内。(县区直送的教案不必初评,按要求制成目录一起送评即可)
        3、各大市教育学会,须在规定时间内组织各学科专家组,严格按照优秀教案评比标准,对征集教案进行初评,初评率约为参评数的75%左右。要求一等奖在10%以内;二等奖在25%以内。初评结束,请分学科类别初评等级及目录顺序,将评选出的1、2、3等奖教案送交或邮寄到省教育学会秘书处,电子目录请电邮至:hetang_yueshe@163.com,联系人:张革,联系电话:025-83734693、13851609833。联系地址:北京西路15号省教育厅后院内1号楼103室。
        4、省学会聘请相关专家对参评教案复评,最终确定获奖结果。
        5、省教育学会发文公布获奖结果,并向各市寄发给获奖证书。
        五、参评费
        每篇参评教案评审费为50元。
        六、送评时间
        根据基层学校及老师的要求,今年的教案评比时间提前到上半年征集结束。各市送交省学会教案的截止时间为6月30日,请各大市及早布置这项工作。
                              

                            江苏省教育学会
                            二O一一年四月十四日


    抄送:各市县教育局

     

返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 在线留言