江苏省初中思想品德高中思想政治学科名师论坛暨2012年省教育学会中政专委会年会在赣榆县第一中学举行
    发布时间:2012-09-26  阅读次数:5902 次

    江苏省初中思想品德高中思想政治学科名师论坛暨2012年省教育学会中学政治专业委员会年会于2012920在赣榆县第一中学举行。本次论坛由省中小学教学教研室和省教育学会中学政治专业委员会主办,连云港市教育局教学研究室与赣榆一中具体承办。来自全省各市70多名政治特级教师、教授级中学教师、大市政治教研员、部分担任政治课教学的校长及县教研室主任参与了本次论坛。

    本次论坛由省中小学教学德育教研室主任杜文艳主持。连云港市教育局副局长顾爱军、赣榆县人民政府副县长张孟和赣榆一中徐光静校长先后在大会上致辞。省中小学教学教研室副主任、总支书记鞠文灿、省教育学会副秘书长吴兆虎、赣榆县教育局局长徐健、连云港市教研室主任周中森等领导出席了开幕式。

    应本次名师论坛的邀请,省教研室书记、副主任鞠文灿在大会上作主题报告,他认为:培养学生的公民意识是中学思想政治课教学的基石;他希望政治教师要认真反思自己的教学活动,研究教学活动能给学生心灵留住什么;他建议各位政治名师要在省教研室网站“教学新时空”栏目中开设示范课,要努力培养青年骨干教师;他希望专委会六个部要积极开展区域性特色教研活动,主动为学校课改服务,发挥专委会的学术引领作用。

    北师大《思想政治课教学》杂志社社长李晓东作了《反求诸己,勇于担当》的专题报告,陕西师大《中学政治教学参考》杂志社社长康维铎作了《“高帅富”与“白富美”——从核心期刊发文走向说起》的专题报告,陕西师大《中学政治教学参考》杂志主编黄建炜作了《“高山仰止,景行行止”——办好教育,勿忘责任》的学术报告。他们认真分析了当前中学政治课教学中的存在问题,希望政治教师要有使命感、危机感和责任感,努力做新课程的建设者;要有“当仁不让,舍我其谁”的精神状态,思考我应该为政治课教学改革做些什么,研究如何使自己的教学让更多学生喜欢。为了深入推进政治课教学改革,他们向与会者简要介绍了杂志社的新举措,希望江苏教师多支持、多为全国提供更多好经验。

        与会人员分别从课堂教学、教师发展、考试评价等方面作了大会交流发言。他们的发言立意新颖、主题突出、内涵丰富,对于深入实施中学思想政治教学改革具有较强的指导价值。会议期间,代表还参观了赣榆县"抗日烈士陵园",缅怀那些为了抗战胜利而不惜牺牲的英雄们,大家都有发自内心的真切感受:“勿忘历史,振兴中华!”

    会议结束前,吴兆虎副秘书长对专家的发言作了精彩的点评,并对省教育学会近期工作做了简要介绍,对政治专委会今后的工作提出了建议。杜文艳主任对会议作了小结,她充分肯定了本次论坛与年会所取得的学术成果,她希望各位名师积极利用省教研室网站中“教学新时空”,在全省学科教学改革中发挥骨干引导作用,有效地推动政治课教学改革的深入发展。

返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 在线留言