现代私塾有存在价值
    发布时间:2012-10-26  阅读次数:4274 次

    20121010 来源:《中国社会科学报》 第364期 作者:杜海平

    核心提示】《中华人民共和国教育法》规定,国家实行九年制义务教育制度,即我国适龄儿童和青少年必须到国家认可的学校接受正规的国民教育。然而,近年来,现代私塾在全国各地不断涌现,如北京的“国学馆”、上海的“孟母堂”、广州的“六艺私塾”、深圳的“鹿鸣学堂”、苏州的“菊斋私塾”、武汉的“今日学堂”和沈阳的“九雯学堂”等。在学校教育占据绝对主流的今天,其仍以顽强的生命力生长着。

    现代私塾是内外条件共同作用的产物

    教育面临发展方式的选择,甚至决定着教育的质量、速度、成本和效果。随着内外条件的变化,任何教育发展方式都可能会因应新的发展需求而进行变革。私塾从产生到鼎盛、消失,再到现在的重新出现,实际上是外在社会条件和教育自身内部条件综合作用的结果。

    首先,社会多元化为现代私塾的产生创造了外部条件。现代社会进入了政治、经济和文化多元化发展的时代。其中,文化多元化在横向上表现为不同国家、不同民族各种宗教信仰、风俗习惯、价值理念等的多元共存和融合创新;在纵向上体现为不同时代文化的传承与超越。从现代私塾大多重视道德伦理教育、注重学生个性发展且一定程度融合了西方“在家上学”理念中即可看出,其在中外结合、古今传承方面体现了社会发展的趋势。

    其次,教育要素的多样化对教育的多元化提出了内在要求。教育诸要素中,教育对象千姿百态,教育内容包罗万象,教育手段千变万化,复杂的教育现象如果只有学校教育这样一种组织形式,可能不能满足教育对象的多样化需求。因此,教育的多元化应包含办学样式的多元化,现代私塾在继承优秀传统的基础上,如果能在新的时代找到新的定位,无疑具有积极意义。

    现代私塾是学校的补充

    传统私塾在我国延续2000多年,是我国古代教育的主要形式。目前,现代私塾虽然不能替代学校教育,但其以非主流的教育样式作为主流学校教育的一种补充,至少在以下两方面彰显了存在价值。

    第一,满足了人们对个性化教育的需求。现代学校教育的产生缘于传统私塾以个别教育方式培养学生的效率满足不了现代工业生产对大量劳动力的需求。然而,当社会发展到较高文明程度时,整齐、划一的学校教育并不适合所有学生,因此,私塾教育所提供的个性化教育有其生存空间。

    第二,加深了人们对学校教育的检视和反思。对于学校教育的评判自其产生之日起就从未停止过,学校教育的高度统一和过度集中显然与多元化的社会发展相抵触。现代私塾高举个性化和整体性发展的大旗,让孩子们得到符合自身特点的发展。现代私塾的出现至少给社会大众一个比较的视角:将学校教育作为唯一的教育组织形式也许值得商榷。

     (作者单位:绍兴文理学院教育学院)

    责任编辑:流金

     

返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 在线留言