耶鲁教授如何上课
    发布时间:2012-10-26  阅读次数:4114 次

20120912 来源:《中国社会科学报》2012912355期 作者:张和龙

【核心提示】美国哈佛、耶鲁等老牌私立大学继承了英国牛津、剑桥的学术传统,具有完备而多样化的教学体系与授课模式。

20102011年,我受中美富布莱特基金项目资助,前往美国耶鲁大学英文系进行访问研究。我的联系人是英文系的驻校作家卡里尔·菲利普斯教授。第一学期,我全程旁听了他为耶鲁本科生开设的选修课“当代英国小说”。耶鲁大学乃美国私立大学中的翘楚,其英文系曾是美国“新批评派”、“解构主义批评”的大本营,在全美专业排名数一数二。因此,我选听菲利普斯的课程有管中窥豹之意,以切身感受美国大学教育的特长。

“当代英国小说”是耶鲁大学英文系的一门选修课,针对全校本科生开放。该课程的教学大纲中注明,“本课程将审视对社会变迁作出回应的战后英国小说,考察‘归属感’与‘外来者’等观念如何确立了战后新文学。本课程特别关注种族与阶级在其中的作用”。这样的大纲设计与菲利普斯本人的文学创作不无关系。他的小说代表作《剑桥》、《渡河》、《远岸》等,均是通过描写奴隶贸易中非洲黑人的命运,以及外来移民的境遇,来表现种族、阶级、性别、性等多重话题的。

作为本科生的一门选修课,“当代英国小说”具有以下几个鲜明的特点:第一,题材集中,“现实感”强。所选作品,如《孤独的伦敦人》、《吾爱吾师》、《热与尘》、《费莉西娅的旅行》、《泳池图书馆》、《长日将尽》、《酸甜》等,均着重表现了阶级与种族主题,兼涉性别问题,深刻反映了战后英国社会的嬗变,同时又映射了当代美国移民社会的现实。第二,这门课程体现了菲利普斯的批评理念,具有审视战后英国“新文学”的特殊视角,因此所选作品均以写实主义风格为主,几乎没有一部当代实验主义小说作品。第三,所选作品大多篇幅不长,文字浅显,语言优美,通俗易懂。第四,包容性强,不拘于文类与形式,不仅有小说文本,而且还加入同类题材的剧本三部,即奥斯本的《愤怒的回顾》、德莱尼的《初尝禁果》、弗里尔的《翻译》,以及两部反映当代印巴裔移民境况的电影《我美丽的洗衣房》(又译《年少轻狂》)、《海边的吧唧》。这门课程非常切合本科生的阅读能力与审美水准,深受欢迎也在意料之中。

■以耶鲁大学为代表的一批美国高等学府纷纷在网上开课,在线提供课堂实录,方便全世界求知者观摩美国高校课堂。图为耶鲁大学经济管理学院教授本杰明·波拉克(Benjamin Polak)的公开课现场。 资料图片

美国哈佛、耶鲁等老牌私立大学继承了英国牛津、剑桥的学术传统,具有完备而多样化的教学体系与授课模式。在课程设置上,既有课内教学(curriculum),也有课外自学(extracurricular activities);在课程类型上,既有讲授课(lecture),也有研讨课(seminar);在教学方式上,既有集体授课(class),也有个别指导(tutorial)。菲利普斯的“当代英国小说”则是教学大纲里规定的“研讨课”。选课的同学必须在上课前读完所有作品以及相关评论材料,课堂上参与集体讨论。每次上课,菲利普斯简短导论后,由一名同学做主旨发言,然后大家就具体问题发表评论。从学生的角度来看,这门课程的阅读量不算小,但所有学生均能完成课程的阅读要求,有的学生读完原作后写下了大量阅读札记。美国学生长于口头表达,在讨论环节踊跃发言,从未有过冷场。他们所表达的观点往往非常切题,其思想大多来自个人阅读过程中的思考。

学期结束后,我特地向菲利普斯索要了一位韩国裔学生的期末论文。论文的题目是《不可接受的矛盾性:当代英国小说中跨种族婚姻的社会参与》。这篇论文洋洋洒洒21页,约6000个英文单词,分析了《孤独的伦敦人》、《吾爱吾师》、《热与尘》、《翻译》等四部作品,论述了在跨种族的婚姻中,作为“外来者”的主人公们如何难以融入到异质的社会中。论文的结论是,异质身份的认同与拒绝既有社会因素的影响,也受个性缺陷的作用。这篇论文思路清晰,立论也比较明确,非常切合这门课程的主旨。作为本科生,能写出这样的论文实属难能可贵,但据菲利普斯说,这篇论文在所有期末作业中属于中等偏上。可见,作为一流大学,耶鲁大学本科生的整体学业水平确实比较高。

通过全程观摩这门研讨课,不难看出美国大学人文教育具有以下重要特点。首先,强调专业性与通识性的兼容。相关课程不仅提供所在领域内的专业性知识,而且还注重课程内容的通识性,即专业知识与社会生活之间的“会通性”和“贯通性”。其次,注重心智训练。美国19世纪早期出台的高校纲领性文件《耶鲁报告》指出,大学教育应该提供心智训练和教养。耶鲁大学相关课程所提供的阅读、思考、交流、写作的过程,有效地落实、加强了这一文件所强调的心智训练,即着力提高学习者的思考力、理解力、感受力、分析力、判断力、洞察力等综合能力,充分展现了大学人文教育所具有的重要价值和内在魅力。再次,培养主动性,激发创造力。美国高校重视“研讨”,学生在参与研讨的过程中化被动接受为主动学习,在思想与思想的碰撞中产生了智慧与灵感的火花。最后,除了智力与学问之外,自由而平等的交流方式也对学习者精神与人格的健康成长发挥了不容忽视的重要作用。

(作者单位:上海外国语大学文学研究院)

责任编辑:吴用