中国教育:拿什么面向未来?
    发布时间:2012-10-26  阅读次数:4201 次

    20120904 来源:金融时报 作者:王军

        【核心提示】在2012年“教师节”来临的时刻,重新审视中国教育存在的问题是有益的。只有对当前百病缠身的中国教育体系进行一次彻底的大修,中国教育才能胜任未来中华崛起的需要,才能承担起民族振兴的重任。否则,一切皆无从谈起。

      在山寨扼制了创新精神,阻碍了中国迈入创新型国家的步伐,教育,尤其是青少年的教育非常重要,因为国家的未来掌握在年轻人手中,而这部分人应该是最有创新精神的一个群体。因此,改革和重构中国的教育体系刻不容缓。

     

      在开始本文议论之前,先看下面一则公益广告。这则广告曾在中国某国家级媒体上播放很久,描述了一位小学生与母亲的对话:

      女儿:今天上语文课,我们老师批评我了。

      母亲:为什么啊?

      女儿:老师问“弯弯的月亮像什么……?”,我说像香蕉。

      母亲:对啊,弯弯的月亮是有点儿像香蕉啊。

      女儿:老师说:“错了!弯弯的月亮只能像小船!”

      母亲:……(无语)

      看到这里,我相信多数人会明白,为什么我们这样一个泱泱大国会缺少创新精神。上述对话令人悲哀却又毫不含糊地揭示出,孩子天真的想象力,正处萌芽状态的创新意识就是这样被扼杀掉的。类似情形每天都会出现在这个国家的某个课堂上,长期在这种模式下培养出来的孩子,我们能指望他们搞什么创新吗?不大可能。说实话,这样的孩子长大以后不“山寨”、不贻害社会就已经很不错了。

      在上述情景中,小孩讲的无疑是真话,属于心里怎么想就怎么说之类,然而这却不是老师希望听到的话,也不是老师认定的正确的话。老师的批评或许会使孩子从此变得蹑手蹑脚,逐步丧失孩子应有的天真、烂漫和想象力,孩子率真的天性也因此渐渐泯灭。他们不再说心里想要说的话,而是开始揣摩老师喜欢的话,因为只有这样才能得到老师的肯定和表扬。

      问题是,我们要说“正确的”话还是说“真(心)话”?这一问题不要说小学生,即使是成年人也常常纠结。什么是正确的话呢?依据上述对话看,正确与否全凭老师说了算,老师的答案似乎也不是经过独立思考而得,而更像是大家喜闻乐见的。如歌曲“弯弯的月亮”,只是其中一句歌词与小船有关,老师便想当然地认为弯弯的月亮只能像小船。如果刨根问底的话,我们会发现老师讲的不仅不正确,而且还很荒谬。实话实说的科学家或许会提供这样的答案,“月亮既不像小船,也不像香蕉,月亮就是月亮!”可见,面对一群富有想象力的孩子,“弯弯的月亮像什么”这样的问题应该有无数种答案,甚至说没有答案。教师的所谓答案不仅抑制了学生的想象力,而且有意无意间还在教唆学生讲假话。难怪,现在中国不少小学生就已经懂得了溜须拍马之术。教育家陶行知先生倡导的真人教育观——“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,今天已经很难找到践行者了。

      在很多场合,由于人们的认识和观察问题的角度不一,因此,人们对于什么是正确的往往会持不同意见,而现实也确实存在没有答案的情景。恰是这一留白为人类的想象力提供了无限的空间,展示了世界的丰富多彩性,尽管它常常引发人们的争执。

      如果说想象力是与生俱来的一种珍贵天性,那么,上述对话揭示出,正是当前教育模式扼杀了孩子尚处萌芽状态的好奇心、想象力和创新意识。说一句不夸张的话,正是这样一种泯灭人性的教育方式导致了我们的教育体系出现了问题,难出大师,无法培养出具有创新精神的世界级人才。这样的教育方式不仅误人子弟,而且祸国殃民。一些教育专家发现,现在的学生比30年前的学生弄虚作假的多了,说假话的多了。从这一点上看,中国庞大的教育系统不仅未培养出大师级人物,甚至连符合现代社会要求的正常人都快生产不出了。为此,中国不少有识之士早已指出,当前的教育模式已经阻碍了中国社会与经济的健康发展,到了不改革就不行的地步。

    责任编辑:文言

     

返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 在线留言