江苏省教育学会教师教育专业委员会2012年学术年会在盐城召开
    发布时间:2012-11-06  阅读次数:4862 次

    1020日,江苏省教育学会教师教育专业委员会2012年学术年会在盐城高等师范学校召开。理事长、江苏教育行政干部培训中心副主任刘明远研究员主持了开幕式,原教育部师范教育司办公室主任王元林、省教育学会会长周德藩、盐城市教育局局长常逢生、江苏教育学院分院管理办公室主任黄正平,名誉理事长、原江苏省教育厅师范教育处处长张行等领导出席会议并分别作了重要讲话;盐城高等师范学校党委书记陈昌林致欢迎词。

    开幕式上,周德藩会长指出,教师教育是国家教育事业的重要组成部分,要高度重视教师的养成和教师的专业训练,要坚持走以质量提高为核心的内涵式发展道路。

    常逢生局长表示,这是一次江苏教师教育的高层论坛,是盐城的荣幸,也是盐城高师的光荣;年会是交流全省各地教师教育工作成果、经验分享的重要平台,对促进盐城地区教师教育的教学、科研工作等大有裨益。

    陈昌林书记则热情地说:“千里金滩银荡,千年煮海取盐;十月盐城,丹桂飘香,鹿鸣鹤舞。我们盐城高等师范学校非常荣幸地迎来了参加江苏省教育学会教师教育专业委员会2012年学术年会的各位领导和专家。本届年会将带来专家学术报告、专题研究、教师教育分论坛等层次高、水平高,内容丰富、形式多样的最新成果,各兄弟院校之间将互相取长补短、加强交流,增进友谊、齐心协力,以进一步推进我省教师教育更好更快地改革与发展”。

    本届年会的主题是:“高等教育背景下的教师教育与县级教师培训机构的‘四位一体’”,同时,还就当前一些教师教育的热点、难点问题展开深入的研讨,旨在切实提高我省小学和幼儿园教师培养培训的能力与水平。60多位来自全省师范教育一线的领导和专家普遍认为,应把人才培养质量作为衡量高校办学水平的第一标准,学校办学水平的高低最终决定着人才培养的质量。

    江苏省教育厅高等教育处经贵宝副处长,在年会上作了《高等教育背景下的教师教育》的学术报告;江苏省教育评估院袁益民副院长作了《县(市、区)级教师培训机构如何推进“四位一体”,建设教师发展中心》的学术报告;徐州幼儿师范高等专科学校副校长张丹枫教授传达了“全国教师工作暨‘两基’工作总结表彰大会”的会议精神。

    21日上午,与会代表进行了分组交流和讨论,丹阳、太仓、武进三个县(市、区)级教师研究与培训中心的领导做了大会发言,他们各自重点介绍了2012年开展“江苏省示范性县级教师发展中心评估创建”的具体情况和工作体会,对大家很有启发。最后,名誉理事长、原江苏省教育厅师范教育处处长张行,发表了热情洋溢、语重心长地感言;副理事长、无锡高等师范学校原校长陈之芥教授主持了闭幕式。

    大家一致认为,这次年会又是一次学习的盛会、思索的盛会、提高的盛会;也是一次感情的盛会、交流的盛会、相聚的盛会;同时,与会代表对盐城高等师范学校热情、周到、精心的组织与接待工作,表示了充分的肯定。(苏师)

返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 在线留言