接力更给力 继往又开来——省生物专委会全省代表大会暨实验教学研讨会在锡召开
    发布时间:2013-01-21  阅读次数:3731 次

        2013年元月10日至11日,江苏省教育学会生物学教学专业委员会全省代表大会暨实验教学研讨会在江苏省梅村高级中学举行,来自省内多所高校的生物学专家及中学生物教师代表150余人参加了本次会议。

    本次大会选举产生了江苏省教育学会第六届生物学教学专业委员会理事会理事、常务理事、正副理事长、正副秘书长。第六届理事会共有44名理事,理事主要来自省内高校师范教育院系、高初中学校、教材出版部门等。王仁雷、徐跑任荣誉理事长,李宗芸任理事长,傅梅、吴生才、王左银、华意刚、朱禾勤和龚雷雨任副理事长,吴举宏任秘书长,沈军、李其柱、刘满希、解凯彬和殷宁任副秘书长,此外常务理事还有刘继祥、徐金良、许海云、岑芳、陈严、姜兴明、刘义友、宋玉蓉、李能国、马建兴。常务理事会研究决定聘请汪忠、曹慧玲任理事会学术顾问。

    省教育学会副会长、秘书长陆志平先生到会祝贺新一届理事会的成立,并在讲话中充分肯定了生物专委会的开拓性工作,殷切希望生物专委会传递接力捧、继往又开来,充分利用好这个群众性团体,促进学术性研究,追问和探究关于学术与学科的问题、话题与课题,引领教师职业生涯规划,助推教师专业成长。

    上届理事会的汪忠理事长和曹惠玲秘书长,深情回顾了在这个团队中学习、工作的愉快片段,与大家分享了他们的心路历程,那就是深入研究、精心指导、优质服务,与新课程同行、与教师们同进,事业呈升势、心态显年轻、内心感温暖。省教研员吴举宏老师在会议上说:长期以来全省广大生物教师坚守与追梦、仰望星空与脚踏实地、不断前行与努力高攀的职业精神和专业追求;正是江苏高考新方案为高中生物教师专业成长提供了良好的平台和广阔的舞台,教材建设为初高中教师专业眼光与学术眼界、理论学习与专业修炼、聚集课堂与学品进阶提供了诸多机会与难得机遇。

    新一届理事长李宗芸在讲话中表示:一是要秉承优良传统,组织和带领全省广大生物教师认真学习理论,切实转变观念,自觉遵循规律,积极投身实践,努力追求有思想有内涵的教育、有灵魂有根基的教学;二是将全心全意为广大生物教师专业成长提供政策咨询、专业支撑和贴身服务。他们发自肺腑的心声,赢得了与会教师的高度认同。

        在实验教学研讨会上,先后有4个市的教师代表作交流发言,他们中有的是全国生物实验教学展示评比一等奖获得者,有的是默默耕耘在教学一线的中青年骨干教师。他们对实验教学专题特别关注与用心,从实验的选题与创意、过程与方法、框架与细节等都有独到的见解与处理;尤其是如何通过实验教学,切实提高学生的生物科学素养,即培养科学态度与精神、训练科学思维与方法、习得科学习惯与品质等,提供了崭新的思路模式与操作范式,与会教师深受启发。

        在结束会上,新一届秘书长吴举宏由衷感谢全体代表的信任,表示将不辱使命,接力更给力,释放正能量,开启新篇章。

        

     

     

     

    (龚雷雨报道)

返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 在线留言