江苏省教育学会初中教育专业委员会第九次年会暨理事扩大会议在丹阳云阳学校召开
    发布时间:2013-01-21  阅读次数:4542 次

    江苏省教育学会初中教育专业委员会第九次年会暨理事扩大会议于20121128—30日在丹阳云阳学校召开。中华人民共和国教育部原新闻发言人、语文出版社、(语言文字报刊社)王旭明社长、江苏省教育学会周德藩会长、江苏省教育学会初中教育专业委员会裘宗丞理事长、王力耕、张炳华等副理事长、丹阳市教育局局长以及290余名理事及校长参加了会议。

    在会上,语言文字报刊社王旭明社长作出了重要讲话。他指出:十八大报告中“教育是名族振兴和社会进步的基石,更努力办好人民满意的教育,要全面实施素质教育,深化教育学领域综合改革,着力提高教育质量,培养学生的创新精神”。他指出,在全国全面实施教育改革的行列中,江苏的初中教育走在了最前列,涌现出了一批著名的校长和学校,从90年代开始,全国著名的教育家蔡林森和他创立的洋思中学“先学后教,当堂训练”的教学模式,进行一种崭新的教学方式的尝试。在洋思经验的影响下,江苏创新教学模式层出不穷,如溧水县东庐中学的“讲学稿”;无锡阳山中学的“差异、互助、自主、评价”八字教改范式;丹阳云阳学校“自然分材教学”活力课堂;沭阳怀文中学“三动”、“五自主”课堂等。这些学校以实施素质教育为主题深入开展课堂教学活动,为培养学生社会责任感,鼓励学生创新思维,提高实践能力提供了大量经验。自明年起,《初中教学研究》将与教育部语言文字报刊社合作,出版《语文建设·初中教学研究》杂志,将为江苏乃至全国初中学校的发展和教师的提升提供了更好的平台。

    周德藩会长在会上指出:省初专委建立10年来,做了大量的有益工作。每年一次年会,二次常务理事会把许多初中学校紧紧团结在一起,共同研讨初中教育的可持续发展问题,创办了初中教学研究会刊和初中教学研究网站。始终不渝按照省教育厅要求,开展学术研讨活动,先后评选出67所江苏最具影响力初中。希望省初专委再接再厉,在十八大精神的指引下,做出更好的成绩。

    在会上,泰兴市洋思中学、丹阳市云阳学校、苏州市景范中学、东台市实验中学集团四所学校结合自身学校实际,围绕“初中课堂教学改革的新视野和新实践”主题作了经验介绍。

    最后,裘宗丞理事长作了对2012年工作的回顾和2013年工作设想。他要求:各学校要努力学习并深入贯彻十八大精神,进一步凝聚力量,深化教学改革,着力提高课堂教学质量。1.尽力开好三届二次理事长、秘书长会和三届二次常务理事扩大会议,开好第十届年会暨扩大会议。2.从理论创新和实践探索两方面,进一步加强“高效课堂建设”,将“着力提高教学质量”的活动引向深入。3.要加强各类平台建设,通过学习交流,努力提高初专委的学术研究水平。办好《语文建设·初中教学研究》,办好www.czjxy.cn网站,和教育部语言文字报刊社联合,开展好2013年度优秀教育、教学论文和教学案例评选活动;评选好2012—2013年度高校课堂建设先进集体(暂定名)、先进个人。

     

     江苏省教育学会初中教育专业委员会

    2012.12.5

返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 在线留言