省小学数学专业委员会2012学术年会——注重名师引领,深入推进课堂教学改革
    发布时间:2013-01-21  阅读次数:4469 次

    省小学数学专业委员会2012学术年会

    注重名师引领,深入推进课堂教学改革

    2012112123日,江苏省小学数学2012名师论坛暨专业委员会学术年会在句容市实验小学举行。来自全省各地的150多名省特级教师及市名教师参加了年会。句容市委副书记商震、省教研室副书记何锋、省教育学会副秘书长吴兆虎、句容市教育局局长刘志鹏出席了开幕式并讲话。本次年会凸显省小学特级教师在数学课程理念研究、教学实践探索过程中的学术引领作用,为全省的名师发挥示范作用搭建了平台,进一步推动江苏小学数学课程改革走向深入,为教师的专业成长提供积极动力。

     

    江苏省教研室副书记何锋在会上肯定了全省小学数学学科在课程改革中取得的成绩,要求广大教师巩固和深化十年课程改革的成功经验,关注提升课堂教学效益,提高自身专业素养,注重学生创新精神和实践能力的培养。具体地说,教师要领会课程标准的要求,提高教材解读能力,了解小学生学习数学的特点和规律,改善学习方式;经历数学活动全过程,处理好过程与结果的关系。

    江苏省教育学会副秘书长吴兆虎在发言中指出,小学数学专业委员会在全省广大小学数学教师中具有广泛的影响力和号召力,每一次活动都对教师的专业发展和课程改革实践产生了积极的促进作用。期望小学数学名师们在“课程改革再出发”的背景下发挥示范引领作用。

    江苏省小学数学专业委员会理事长王林主持开幕式,副理事长凌国伟、闫勤、游建华,秘书长朱宇辉、副秘书长朱红伟、须中、沈本领等参加会议。

    海安县实验小学副校长、特级教师许卫兵在会上执教《常见的数量关系》一课,充分尊重学生的认知现实,发挥学生主体作用,注重联系学生生活实际,引导学生理解速度的含义及其与时间、路程之间的相互关系,在解决实际问题的过程中体会这一数量关系的灵活应用及其本质联系。同时,引导学生由此及彼类推理解单价、数量、总价之间的关系。句容市实验小学的四位青年教师也在会上执教了研究课,充分展现了学校学科教学的整体实力和青年教师的风采。江苏省小学数学专业委员会副理事长闫勤对这几节课作了精彩点评,并认为数学教学应是生活的、数学的,同时也应是学生的,要使数学课堂成为学生“自己”的,让学生学得“自然”,感到“自由”,通过留白、思辨和追问实现对传统精致化课堂的适度颠覆。

    如果说特级教师和青年教师的课堂教学开垦了一片实践思辨的土壤,那么随后的名师论坛则真正展开了一次次理念的头脑风暴和一场场唇枪舌战的精彩对话。启东市教育局教研室蔡宏圣鞭辟入里地阐述了关于“几何直观”的思考,宜兴市实验小学汤建英系统而全面地论述对合情推理的认识,南京市瑞金北村小学仲广群、邳州市明德实验小学衡锋分别就《义务教育数学课程标准(2011年版)》的“数学基本思想”阐述了自己的理解。句容市实验小学数学教研组介绍了学校“善学”的数学教学追求,苏州市吴中区教研室王建兵介绍了数学生成性教学的研究过程和成果。主题发言结束后,与会教师代表就相关问题展开了热烈的讨论。虽然屋外气温骤降,然而会场的交流和思维热度却持续攀升。

    本次学术年会还收到特级教师及名教师撰写的论文共计75篇,部分论文围绕《义务教育数学课程标准(2011年版)》的最新理念和核心内容展开了理论联系实际的论述,具有一定的前瞻性和探索性。

返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 在线留言