江苏省教育学会在南京市召开2015学术年会
    发布时间:2016-01-04  阅读次数:3758 次

          2015年12月24日至25日,“江苏省教育学会2015学术年会”在南京市召开。本年度学术年会以推广国家基础教育教学成果为主题。中国教育学会副会长、省委组织部副部长胡金波、江苏省教育厅副厅长朱卫国、江苏省教育学会会长杨九俊、名誉会长周德藩等领导出席会议并讲话。出席会议的还有江苏省教育厅基础教育处处长马斌、省教育学会副会长、常务理事、理事、省属专委会、市县学会领导、年度优秀论文获奖代表。

        胡金波同志在年会上作《以新的理念推进江苏基础教育新发展》的专题报告。他指出:当前,我国正处于特定的阶段,即率先全面建成小康社会的决战阶段、率先开启基本实现代化的攻坚阶段、“迈上新台阶、建设新江苏”的关键阶段。我们正面临特殊的挑战,肩负着特大的使命和特别的任务。一定要坚持创新发展,才能避免动力衰退,低水平循环的“平庸之路”;坚持协调发展,才能避免畸轻畸重、顾此失彼的“失衡之路”;坚持绿色发展,才能避免资源枯竭、环境恶化的“透支之路”;坚持开放发展,才能避免画地为牢、自我设限的“封闭之路”;坚持共享发展,才能避免贫富分化、社会动荡的“风险之路”。他希望大家要以创新的理念激发基础教育的动力,以协调的理念增添基础教育的和谐,以绿色的理念丰富基础教育的内涵,以开放的理念丰富基础教育的效能,以共享的理念促进基础教育的公平。

        朱卫国同志在报告中,总结回顾了“十二·五”以来,我省基础教育改革发展取得的显著成绩。他指出,十二·五期间,我省基础教育整体优质发展,均衡发展成为价值追求,难点热点问题取得突破,项目引领成为创新亮点。报告提出了省教育厅2016年基础教育工作思路,他指出,全省基础教育要坚持把立德树人放在重中之重的地位,加快学前教育公益普惠发展,推进义务教育优质均衡发展,提升高中教育多样化发展水平,提高特殊教育公益服务能力,努力提高教育教学质量。他要求全省要深入推进基础教育课程教学改革,加强教学成果的推广应用,推进基础教育再出新成果。各地要进一步加强与改进教育学会工作,各级教育行政部门要进一步加大对教育学会的支持力度,为学会开展活动创造更多更好的条件。他希望各级教育学会要坚持服务立会、学术引领、规范办会,不断加强自身建设,在我省基础教育教学改革发展过程中发挥更大的作用。

        杨九俊同志在报告中简要回顾了本届理事会成立以来的工作,感谢各位领导、各位同志对学会工作的关心与支持。他着重介绍了2016年省教育学会的工作思路,他强调三点:1、要明确方向,顺应教育发展趋势。要根据省教育厅的工作部署,推进中小学教学改革行动计划的实施,努力培育教学改革新成果。2、要重心向内,优化内涵。要着重建设好教育学会的六大平台,承办好省小学、初中、高中教学改革现场观摩研讨活动,开好学术年会,继续开展“素质教育在江苏”区域成果展示活动,宣传推广国家级、省级教学改革优秀成果,开展十三·五课题研究活动,实施“新沂名师成长工程”。3、要强身健体,创设良好形象。要努力为基层学校和一线教师发展提供学术服务,使学会真正成为会员之家,名师成长的摇篮。

        在本次年会上,洪宗礼、邱学华、李庾南、崔利玲、戚韵东、朱雪梅、秦培元、蔡明、冯丹沁等9位老师应邀到会作学术报告,介绍国家首届基础教育教学成果一等奖的研究成果。年会还分组进行了年度优秀论文交流与点评。专题报告与专家点评给与会者许多启迪。











返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 在线留言