省教育学会在南京举办十三五立项课题负责人培训会
    发布时间:2017-05-15  阅读次数:583 次


    教育学会在南京举办十三五立项课题负责人培训会


     


    为了加强对课题的指导与管理,推动群众性教育科研,依据《江苏省教育学会教育科研课题管理办法》,省教育学会于201748日至9日在南京举办了十三五课题负责人培训会。省教育学会副会长叶水涛、原扬州市教科院院长辜伟杰和省教育学会秘书处办公室副主任陶圣琴分别作了有关课题研究的讲座。会议由省教育学会副秘书长吴兆虎主持。各大市教育学会课题管理负责人及省学会2016年度立项课题负责人等近400人参加了会议。


    叶水涛副会长以“教育科研与教师发展”为题,从六个方面作了精彩的报告:第一,问题就是课题。他提倡问题导向的研究,反对概念演绎的泛化,提倡面对现实、切合实际,反对耽于空想的理所当然,主张要发现问题、分析问题、解决问题,要循序渐进、举一反三。第二,教学就是研究。他主张在教学中研究,以研究的态度从事教学,既以满腔热情投身教学,又在教学过程中贯穿理性的思考。他指出要处理好主体与主导、实践与思考、试错与改进的关系。第三,成长就是成果。他强调,学生的未成熟意味着潜在的成长可能,课题研究要促进教师与学生的教学相长、人格互塑,要增强师生对教育的组织、目标及其价值的认同。这其中特别要注意学生成长的现实性、全面性、个性化与不平衡性。第四,实践优于理论。他提倡课题研究求真务实,并且要多层次、多角度、全员性参与研究,形成科研共同体,主张研究要大处着眼、小处入手,于细微处见精神,一丝不苟、持之以恒。第五,读书助推研究。他提醒教师们反思,为什么要读书,读什么书,怎么读书。他强调,要处理好接受与质疑、阅读与写作的关系。他谈了读书的类型与研究的境界,强调要博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之。第六,文化引领发展。他指出,教师应志于道,据以德,依于仁,游于艺。学校要遵循大学之道,教学要遵循中庸之道,学习要遵循论语之道。叶会长的报告从宏观层面为与会人员的科研之路指明了方向。


    辜伟杰院长作了“教师做课题研究的问题反思与策略”专题讲座。他详细地讲解了课题研究中的角色偏差、研究取向、行为多少、研究过程、关系处理、学术要素等方面的现实问题,并围绕开题论证、中期汇报、结题鉴定等课题研究核心环节及创新方式、聚焦教学、研究品质、效果评价等方面提出了一系列优化课题研究的有效策略。辜院长的讲座从微观层面为与会人员厘清了研究思路。


    陶圣琴副主任作了课题管理专题讲座。她以“课题管理云平台”为基础,介绍了省教育学会课题管理规定、要求及管理云平台的操作。为了利用信息化平台加强课题管理与沟通交流,省教育学会搭建了“课题管理云平台”,并且对接到微信公众号的接口中,使得该平台更加集成化、模块化、流程化和易使用。“课题管理云平台”的应用,将会极大地方便课题管理及课题负责人与管理者之间的沟通交流。她围绕“前期管理”、“过程管理”和“其他”三大功能模块,逐一演示了从管理办法、课题申报、立项名单到课题培训,从开题报告、中期检查、会议结题等现场活动的方案、活动备案、课题变更、通讯结题到结项名单,从平台指南、下载中心、成果分享、留言咨询到历史消息等14个子菜单的操作流程和方法,使与会人员直观清楚地明白了整个课题管理过程。讲座从管理与操作层面深化了与会人员对课题研究过程的规范性、阶段性和一体化的认识。


    本次培训会议的顺利召开,使与会人员对于课题研究有了更深层次的理解,对于课题的规范化管理有了更为深刻的认识,这为“十三五”期间省教育学会课题研究的深入推进奠定了坚实的基础。


返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 在线留言