关于举办“中国好教师--核心素养下的新时期班主任带班策略高级研修班”通知
    发布时间:2017-11-30  阅读次数:1380 次

各省、市(县、区)教育局暨教研室(教科院、教师发展中心):

中小学班主任是中小学教师队伍的重要组成部分,是班级工作的组织者、班集体建设的指导者、中小学生健康成长的引领者,是中小学思想道德教育的骨干,是沟通家长和社区的桥梁,是实施素质教育的重要力量。所以,拥有一支热爱学生、爱岗敬业、具有高度的责任心又懂得科学育人的班主任队伍,是完成学校各项教育教学任务的重要保证。实施中小学班主任培训计划,对于从整体上提高中小学班主任队伍的思想水平、专业素养和工作能力,促进基础教育的改革发展具有重要意义。

为贯彻《教育部关于进一步加强中小学班主任工作的意见》精神,落实《教育部办公厅关于启动实施全国中小学班主任培训计划的通知》,进一步促进中小学校班主任队伍建设科学化、规范化、专业化,提高班主任的教育引导能力、组织管理能力、沟通协调能力、应变能力,使其成为学生爱戴、家长欢迎的班主任。经研究在2017年12月22日-24日在泰州特举办“核心素养下的新时期班主任带班策略高级研修班活动”。具体通知内容如下:

一、支持单位:北京中教国培教育咨询中心

北京二十一世纪师培教育科技研究院

二、培训目标

1.引领中小学班主任树立“育人为本,德育为先”的教育观,树立“行行出状元、人人能成才”的多样化人才观。

2.树立“德智体美劳全面发展”的教育质量观,树立“为学生终身发展和幸福奠定基础”的教育价值观。

3.明确班主任工作的任务与职责,提升专业素养,掌握科学的工作原则和方法,提高班主任的教育引导能力、组织管理能力、沟通协调能力、应变能力。

三、 培训方式

采用学习反思、实践研修、专题研讨、导师引领、课题提升“五步”培训方式。

四、培训对象:现职班主任和有志于担任班主任工作的教师。

活动时间、地点

会议时间2017年12月22日-24日(22日报道)      地点:泰州市

六培训费

会务费  580 元/人,(含资料费、场地费、讲课费、证书工本费);食宿协助安排,费用自理。

七、联系方式

王强:18618358916      微信:13810902248

报名邮箱:2765139562@qq.com

中教国培教育咨询中心     二十一世纪师培教育科技研究院

报名回执表

单位名称

单位地址

邮编

学生人数

教师人数

单位负责人

手机

QQ/Email

参会教师具体信息

我单位决定派      名人员参加此次活动。   《参会名单可自己添加复制表格》

姓  名

性  别

手  机

职  务

邮  箱

汇  款

帐  号

开户单位:北京二十一世纪师培教育科技研究院

开 户 行:中国建设银行北京杨庄东路支行

帐    号:11001174100053001978

如须提前开票,务必提前转账培训费用,并注明转账您的单位及名字。

附表一:日程安排

日期

主题安排

专家简介

23

班主任是教育者、领路人,只要我们的班主任心中拥有太阳,洞悉学生的心理,对学生教育动之以情,晓之以理,持之以恒,和风细雨,定然润物无声。

上

主题内容《享受教育乐趣,提升专业技能》

1.让自己的职业生命不断增值。

2.为了每个生命绽放。

3.打造自己班级的精品课程。

打造一间有温度的品牌教室。

郭志明:南通市通州区教育局副局长,江苏省有突出贡献中青年专家。

23

教师必须具备的专业能力分为四种:教学管理能力、教学认知能力、教学操作能力和教学创新能力。优秀教师必须具备从事教学工作的娴熟的专业技巧与较强的专业能力。

专题讲座:《核心素养与班主任专业发展》

1.贴近学生,洞察孩子内心微妙变化,与孩子建设有效的沟通方式

2.在乐中教学,享受教育之乐

3.提升自身素养,想核心素养靠拢

刘英琦:深圳市教育科研专家工作室主持人。西南大学兼职教授、硕士导师,陕西师大等教育部“国培课程”授课教师,深圳大学、深圳城市学院中小学教师继续教育课程授课专家,全国学习科学研究会理事,全国中小学名师发展研究专家委员会委员,深圳市教育局直属学校科研处主任。

24

刚柔并济 :每个孩子都是一面镜子,在遇到各色的孩子班主任就需百变,文武兼施,恩威并施

善于识人用人 :在新时代核心素养的引领下,班级管理已经不在是班主任一个人的事,调动每个孩子的积极性,发现其特长。

善于奖励:鼓励教学法,让老师快乐教学,让学生幸福学习

上

主题内容

1.  为自己开出一朵花-----班主任成长之路

2.  班主任工作体系

3. 优秀班主任的成长路径

魏书生国家教育行政学院兼职教授、全国教育科学规划领导小组成员、全国中学学习科学研究会理事长、全国中语会学术委员会副主任、全国优秀班主任、全国劳动模范、五一劳动奖章获得者。

主题内容

1.  有爱就有快乐和智慧

2.  朝向人的素养的课程故事;

3. 聚焦素养,为了生命的欢歌

24

会议结束

联系方式     王强:18618358916     微信:13810902248  报名邮箱:2765139562@qq.com