省教育学会中学数学教学专业委员会在江苏省上冈高级中学召开2011年学术年会
    发布时间:2011-11-02  阅读次数:5953 次
    2010年10月26-28日,江苏省教育学会中学数学教学专业委员会在江苏省上冈高级中学召开了2011年学术年会。中学数学专业委员会理事、常务理事、四星级高中校长(数学)、高校从事数学教育的教授(副教授)、各大市中学数学教研员、部分区县数学教研员、骨干教师等160人参加本次年会。

        10月27日,与会代表聚集在江苏省上冈高级中学报告厅举行了开幕式,江苏省教育学会副会长陆志平、江苏省教研室副主任、中学数学教学专业委员会理事长董林伟、省教研室数学教研员李善良(中学数学教学专业委员会秘书长)、盐城市市委教育工委书记、盐城市教育局局长、党委书记常逢生、建湖县人民政府副县长阮宜春、盐城市教育科学研究院金正平、建湖县教育局长朱卫星、凤凰出版传媒集团职业教育出版中心总经理王巧林、江苏教育出版社副总编游建华、江苏教育学院数学与计算机科学学院院长徐新萍、南京师范大学教授、博导涂荣豹(以上四位为中学数学专业委员会副理事长)、上冈高级中学校长肖秉林等领导、专家出席会议。陆志平、董林伟、常逢生、肖秉林等领导致辞,对本次会议给予高度的评价。

        开幕式后,全体代表观看了上冈高级中学学生课间操。昂扬的精神、整齐的队列、准确的动作、嘹亮的声音给与会代表留下深刻的印象。

        省教育学会副会长、秘书长陆志平先生作了《浅谈学习环境的建设》的报告。他从“以问题为导向的学习环境,对话与交流的学习环境,体验与解释的学习环境,以信息技术为代表的技术环境”等四个方面对学习环境做了诠释,给与会代表很大的启发。

        中学数学教学专业委员会秘书长李善良老师作了《美国教育考察报告》。介绍了参加了教育部“2010年中小学教师高级研修项目(美国组)”活动情况,使大家对美国教育概况以及美国学生学习、教师生活、课堂教学、教室文化、科学方法教育、批判性思维能力培养、教材建设等多个方面情况有了进一步的了解,对我国教育与美国教育各自的优势与不足有了一定认识。报告拓宽了大家的视野,对推进我省新一轮数学课程改革很有帮助。

        会议四个组,对当前的数学教学中的热点问题进行专题讨论。第一组主题是:中学数学课堂教学,主要内容有:课堂教学模式、课堂教学方法、课程标准与教材等。第二组主题是:中学数学教师专业发展,主要内容有:职前的教师教育、教师专业发展、青年教师的培养、教师培训的有效性,省级教研活动(论文、设计、基本功、优秀课、研讨会)开展等。第三组主题是:信息技术与课程整合,主要内容有:信息技术与教材、信息技术与课堂教学、信息技术与学习、未来的设想。第四组主题是:考试评价研究,主要内容有:中考、高考与学生发展、过程性评价的思考、教学资源与评价的协调。宿迁市教研室卓斌、常州市教研室徐淮源、泗洪中学崔景南、江苏教育学院徐新萍等教师代表对本组讨论情况向大会进行汇报。

        上冈高级中学教师刘媛老师为会议代表开设研讨课“函数的零点”,盐城市教育科学研究院教研员吴彤进行精彩的点评。

        上冈高级中学为承办本次会议作了精心设计,整个会议紧张有效,各项活动圆满成功,与会代表给予高度评价。

     

    附:会议承办学校—江苏省上冈高级中学简介

        上冈高级中学发端于1905年在上冈文庙创办的初等小学,正式创办于1931年。1980年被定为省首批办好的95所重点中学之一,1984年被列为省12所大改试点学校之一, 1994年被省教委正式确认为省合格重点中学,2000年6月被省教育厅命名为省模范学校,2002年4月被正式确认为国家级示范高中,2003年6月晋升为江苏省上冈高级中学。学校相继接受了省标教育现代化合格学校、省现代教育技术实验学校、市模范学校、省模范学校、国家级示范高中、省四星级高中的评估验收;学校拥有"市高中历史教学"、"市高中体育教学""市心理健康教育"三个研究中心;被确立为省标教育现代化合格学校、省电化教育实验学校、省心理教育实验学校、省现代教育技术实验学校、中德合作劳技教育示范学校、市创新教育试点校;先后被表彰为国家德育先进校、全国五讲四美为人师表先进集体、全国优秀家长学校、全国勤工俭学先进集体、省劳技教育先进集体、省校园经济示范校、省爱国卫生先进集体、省德育先进校、省模范学校、市"崇尚科学破除迷信"活动先进集体、市安全文明校园、市教科研先进集体、市中学生社会实践活动先进集体、市首批"百佳校园"、第十三届国际科学与和平周全国中小学生(江苏地区)金钥匙科技竞赛先进集体、省中学历史学科研究性学习设计大赛团体奖,王筠同学的科技作品在省青少年科技发明大赛中荣获一等奖。2001年5月建湖县委书记陈正邦视察我校,作出了管理水平、教学质量、班子建设、育人环境和创新意识等“五个一流”的评价。盐城电视台、建湖电视台、《人民日报》《新华日报》《中国教育报》《盐阜大众报》《建湖报》等媒体先后报道了我校的办学经验和办学业绩。                                       

    (上冈高级中学供稿)

返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 在线留言