胡安定教育思想研讨会暨“胡安定教育思想发展联盟”成立仪式在安定小学举行
    发布时间:2018-05-02  阅读次数:423 次

    27日,胡安定教育思想研讨会暨“胡安定教育思想发展联盟”成立仪式在我市安定小学举行。中国教育学会副会长袁振国,华东师范大学基础教育改革与发展研究所副所长黄书光,东南大学信息安全研究中心主任胡爱群,江苏省教育学会会长杨九俊、副会长叶水涛,南通市教育局副局长姜学勤,南通市教育学会会长王笑君,我市副市长张亚鸾,市教育局局长张俊,胡安定教育思想发展联盟学校以及全省各地代表、胡氏后人约700人相聚如皋,共同追寻胡安定教育思想的脉络。

    胡瑗(安定先生)是北宋著名学者、教育家、思想家,从办私学到任教苏州郡学和湖州州学,再到讲学于太学、国子监,前后近30年,弟子多达1700余人。安定先生人格高尚,学识渊博,开创了“苏湖教法”。他的“明体达用”“分斋教学”“商讨教学”等教育思想是中国古代教育史上意义重大的教育成果。这些教育理论和教育实践经受住了历史的考验,对人类社会的文明和进步做出了重大的、不可磨灭的贡献。


    本次活动由江苏省教育学会、如皋市人民政府联合主办,南通市教育学会、如皋市教育局承办,如皋市安定小学协办。举办本次活动旨在进一步挖掘和传承优秀传统文化,发扬胡安定教育思想。南通市教育局副局长姜学勤主持了本次活动的开幕式,如皋市政府副市长张亚鸾在开幕式上致辞。她在致辞中高度肯定了近年来如皋教育以“胡瑗”教育思想为引领,开展教学改革取得的丰硕成果,尤其对安定小学创造性构建实施“明达教育”给予了高度评价,勉励相关学校进一步加大对胡瑗教育思想的研究推广,共同推动教育事业更快更好地发展。江苏省教育学会会长杨九俊在致辞中表示,古代先贤的智慧是可以抵达事物本质的,值得“我们接着讲”;站在时代的高度,我们有责任将历史、当下、未来打通,借助安定小学这个平台结成共同体,共同探索,深化实践。


    “胡安定教育思想发展联盟”启动仪式上,湖州师范学院、江苏省苏州中学、江苏省泰州中学、海安县实验小学、如皋市安定小学领导欣然登台,共同按下“胡安定教育思想发展联盟”启动屏,全场共同见证了这一历史性时刻。这标志着胡安定教育思想的研究者有了一个组织、一个平台,大家可以在这里共建家园、共话胡瑗、共同发展。


    胡安定教育思想专家论坛聚焦“胡安定教育思想的现代诠释”这一主题展开。中国教育学会副会长袁振国论述了胡安定“明体达用”的教育思想与中国传统教育中的学用结合、知行合一的关系,盛赞安定小学能将千年前的教育思想创造性地转化,和今天的社会要求、未来人才培养的需要巧妙结合。华东师范大学基础教育改革与发展研究所副所长黄书光着重讲述了胡瑗教育思想的历史地位与现代价值。胡氏后裔、东南大学信息安全研究中心主任胡爱群从家族的视角谈了对胡安定教育思想发展的期待。江苏省教育学会副会长叶水涛从教育史的角度阐述了对“明体达用”的理解。


    南通市教育学会副会长王笑君主持了安定教育思想发展联盟论坛,5所联盟学校纷纷登台做主题报告。湖州师范学院的《胡瑗教育思想践行》、江苏省苏州中学的《安定教法在苏州府学》、江苏省泰州中学的《“体用”并举 全面树人》、海安县实验小学的《从水源处汲取共生的力量》、如皋市安定小学的《明体达用,安定小学接着讲》,分别从不同角度展示了联盟各学校对胡安定教育思想的传承与践行。其中,如皋市安定小学校长姜树华在报告中从明达课程的缘起、课程设置、课程实施、评价体系、社会反响等方面对“江苏省基础教育前瞻性教学改革实验项目——‘明达教育’的创造性构建与实施”进行了详细的阐述,用“安定六艺”回应“明达”思想,用“五百工程”回应“博学”思想,用“安定六节”回应“乐学”思想,用“商讨”课堂回应“自立新解”,用“物型”课程回应“润泽斯民”。一个个智慧的创意,一幅幅生动的画面,一张张明媚的笑脸,再现了明达教育一路走来的历程,让大家触摸到明达教育的温度与厚度。各位专家都对安定小学在胡安定教育思想的传承与创新方面做出的努力和取得的成果大加赞赏。安定小学六位老师、四个学科的生动课堂,为“明达教育”做了最美好的诠释。

    本次研讨活动,使有志于胡安定教育思想研究的专家学者们走到了一起,大家共同汲取安定先生的教育智慧,共谋传承创新之策,共话教育发展之路,为如皋教育的优质发展提供更强的动力,为南通杏坛再添一枝新叶,为胡安定教育思想走向未来开启新的征程。 (来源:如皋教育)   (通讯员 吴丽)

返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 在线留言