江苏省教育学会简报2018年第1期
    发布时间:2018-06-12  阅读次数:366 次

    江苏省教育学会秘书处编印                          2018年6月6日

    要闻传递

    省教育学会受省教育厅委托

    在宁召开江苏基础教育现代化2035研讨会

    2018年5月15日,受省教育厅委托,省教育学会在南京饭店主持召开了“江苏基础教育现代化2035研讨会”。出席会议的人员主要有:中国教育学会、江苏省教育学会、上海市教科院基教所、浙江省教科院基教所等单位领导;南京、苏州、常州、苏州等地教育局领导;省内著名高中、初中、小学校长代表;省基础教育现代化2035规划起草人员。

    会议围绕“新时代江苏经济社会发展对基础教育发展提出的新要求;新时代江苏基础教育发展面临的主要矛盾和需要破解的主要问题;江苏基础教育发展与国内外先进水平的差距;江苏基础教育现代化2035的发展愿景;实现江苏基础教育现代化2035目标的主要思路与对策建议”等五个问题展开了讨论。

    会议对规划的制定,主要提出五个方面建议:一是,《江苏教育现代化2035发展规划》要面向未来,具有较强的前瞻性。要从社会发展角度思考教育问题,要从未来教育整体发展角度思考基础教育现代化问题,要有终身教育大教育的视野,要努力打通江苏各类教育,建立教育资源共享机制。二是《发展规划》应有较强的针对性。规划要认真疏理江苏实现2035基础教育现代化建设目标所面临的主要问题,还要预测并努力解决未来随着江苏经济、社会发展对基础教育发展提出的挑战性问题。三是,《发展规划》要体现江苏基础教育实践的特色,做全国基础教育现代化建设的领跑者。四是,《发展规划》要更接地气,要便于基层学校领导与教师理解与操作。要有让学校可感觉到的教育现代化的目标与标准。五是,现有《发展规划》提纲内容要进一步推敲与完善。要突出强调落实立德树人这一教育根本任务。

    (江苏省教育学会秘书处供稿)

     

    江苏省第五届幸福教育论坛在淮安市实验小学举行

    5月11日和12日,江苏省教育学会与淮安市教育局在淮安市实验小学举办省第五届幸福教育论坛,来自全国11个省的500余名教师参加了本次活动。省教育学会会长杨九俊、副会长叶水涛、淮安市教育督导室副主任戴铜等领导出席会议并讲话。

    本届幸福教育论坛的主题为“指向适合教育的幸福课程建设”,来自广东、河南、江苏的五家幸福教育学校联盟成员单位在大会上作了经验介绍,展示了各校的幸福课程建设方法与成果。淮阴师范学院教育科学学院副院长曹如军教授在会上作《当下幸福校本课程建设的现状调查报告》。七名优秀青年教师和七位江苏名师分别开设了语文、数学、英语、美术、音乐、体育、心理健康等教学改革观摩课。

    省教育学会会长杨九俊在讲话中指出:关于课程跟幸福教育的关系,我认为主要有六方面关系。一是,在课程的维度上,幸福课程是指向孩子在学校的生活是一个幸福生活,指向孩子通过这个幸福生活,去培养他将来享受、感受、创造幸福生活的能力,也就是在幸福生活当中去准备未来的幸福生活;二是,在课程结构上,幸福课程是指向一个完整的人的价值成长,校本课程要特别指向儿童的兴趣、爱好,为儿童的兴趣、爱好提供课程;三是,在课程内容上,幸福课程要为孩子的完整成长、终身成长去奠基人生;四是,在课程实施上,我们要在教学中使学生获得幸福感。我们讲幸福教育,讲快乐、乐学,其实并不排斥刻苦,他反对的是痛苦。刻苦是主体的、自觉的,内在的追求,刻苦本身也是一种快乐的享受;五是,在课程评价上,我们要使评价能够有利于改进老师的教和儿童的学,能够促进他们成长,而不仅仅是一个甄别,是一个评判;六是在课程环境创设上,我们要使学习空间有利于学生学习的展开,有利于儿童得到一种美好的享受。在这些方面,大家都做到了非常好的工作。淮安市教育局、淮安市实验小学认准幸福教育目标,持之以恒地做,形成了自己的学校文化,我想这是非常可取的。我相信只要认准这个目标,努力按照规律去做,教育就一定会成功。

    国家督学、原江苏省教育科学研究所所长成尚荣到会作《课程——儿童前行的幸福跑道》学术报告。他强调“课程是学校发展的核心载体,没有课程的幸福就没有真正的幸福教育,也就没有真正的幸福儿童。幸福教育应该从哪几个方面深化?他认为:一是要认识党的十九大召开后,幸福教育的背景和目标发生了深刻的变化。我们是在立德树人根本任务之下来研究幸福教育的,是在发展素质教育过程中来研究幸福教育。二是幸福教育研究的学科视野发生了变化,讨论幸福问题不能只停留在心理学的角度,还必须从哲学层面做新的思考。三是幸福教育的重点是适合教育。幸福课程怎么建设?他认为:一是课程建设的核心理念要发生变化。二是课程结构要优化。国家课程是国家意志,是国家对学生发展的最基本要求。首先要校本化实施好国家课程,课程整合是一个国际趋势,但决不是把国家课程整弱了。开发校本课程的根本宗旨是让学生有选择。三是要深化课堂教学改革,切实改变学习方式,以学为核心,以思维发展为重点,情感伴随,以学习活动设计为策略。                      (江苏省教育学会秘书处供稿)

     

    学术园地   

    江苏省教育学会与如皋市人民政府

    在安定小学举办胡安定教育思想研讨会

    4月27日,江苏省教育学会与如皋市人民政府在如皋市安定小学联合举办胡安定教育思想研讨会。中国教育学会副会长袁振国,江苏省教育学会会长杨九俊、副会长叶水涛,华东师范大学基础教育改革与发展研究所副所长黄书光,东南大学信息安全研究中心主任胡爱群,南通市教育局副局长姜学勤,南通市教育学会会长王笑君,如皋市政府副市长张亚鸾,如皋市教育局局长张俊等领导出席会议并讲话。来自全省各地代表、胡安定教育思想发展联盟学校以及胡氏后人700余人参加了本次研讨会。

    南通市教育局副局长姜学勤主持了本次活动的开幕式。江苏省教育学会会长杨九俊在致辞中指出,古代先贤的智慧是可以抵达事物本质的,值得“我们接着讲”;站在时代的高度,我们有责任将历史、当下、未来打通,借助安定小学这个平台结成共同体,共同探索,深化实践。如皋市政府副市长张亚鸾在开幕式致辞中介绍了近年来如皋教育尤其对安定小学以“胡瑗”教育思想为引领,创造性实施“明达教育”的经验与成果。

    杨九俊会长主持了“胡安定教育思想专家论坛”。袁振国副会长论述了胡安定“明体达用”的教育思想与中国传统教育中的学用结合、知行合一的关系。黄书光副所长着重讲述了胡瑗教育思想的历史地位与现代价值。胡氏后裔、东南大学信息安全研究中心主任胡爱群从家族的视角陈述了对胡安定教育思想发展的期待。叶水涛副会长从教育史的角度阐述了对“明体达用”的理解。专家们认为:北宋著名学者、教育家、思想家胡瑗(安定先生)的“明体达用”“分斋教学”“商讨教学”等教育思想是中国古代教育史上影响重大的教育成果。如皋市安定小学在胡安定教育思想的传承与创新方面做出的努力和取得的成绩值得总结推广。本次会议举行了“胡安定教育思想发展联盟”启动仪式。湖州师范学院、江苏省苏州中学、江苏省泰州中学、海安县实验小学、如皋市安定小学等领导共同按下“胡安定教育思想发展联盟”启动屏。

    王笑君会长主持了安定教育思想发展联盟论坛。湖州师范学院的《胡瑗教育思想践行》、江苏省苏州中学的《安定教法在苏州府学》、江苏省泰州中学的《“体用”并举全面树人》、海安县实验小学的《从水源处汲取共生的力量》、安定小学的《明体达用,安定小学接着讲》,分别从不同角度展示了联盟各学校对胡安定教育思想的传承与践行。研讨会期间,代表们还观摩研讨了安定小学六位老师开设的体现“明达教育”思想的教改实验课。

    与会代表一致认为:本次研讨会研究如何将千年的教育思想创造性地转化,和今天的社会要求、未来人才培养的需要巧妙结合,这对于进一步挖掘和传承优秀传统文化,弘扬胡安定教育思想,深入推动我省素质教育的实施具有重要意义。

    (江苏省教育学会秘书处供稿)

    区域动态

    六省市教育学会联合在天津举办

    第二届中华运河文化教育高峰论坛

    2018年4月12日,运河沿线六省市教育学会联合在天津市红桥区职业教育中心举办“第二届中华运河文化教育高峰论坛”。本届高峰论坛由天津市教育学会主办,论坛主题为“分享运河文化教育资源,落实立德树人根本任务”。来自北京、天津、河北、山东、江苏、浙江运河沿线六省市教育学会的领导和教育界专家学者以及重庆、海南、陕西等省市教育学会的代表共计400余人参加本次论坛。

    中国教育学会副会长、原教育部基础教育司副司长、巡视员李天顺,中国教育学会副秘书长张东燕,天津市教委副主任孙惠玲,天津市教育学会会长曹全路,天津市红桥区人民政府副区长刘玉明等领导出席会议并讲话。会议举行了“运河文化与学校课程建设”“运河文化与学校特色建设”“运河流域的高中新课程综合改革”等三个分论坛活动。有12个单位(我省6个)在会上作交流发言,我省还有14篇文章收入会议文集。会议期间,代表们还分组进行了实地考察。会议决定,第三届论坛将由河北省教育学会主办。   (江苏省教育学会秘书处供稿)

返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 在线留言