前瞻性教学改革实验项目简报(2018年第1期)
    发布时间:2018-06-12  阅读次数:265 次

    江苏省基础教育前瞻性教学改革实验项目指导中心编印      2018年6月8日


    要闻传递

    省基础教育前瞻性教学改革实验项目

    第二次视导活动情况通报

    2018年3月21-24日,省前瞻性教学改革实验项目指导中心组织了第二次项目视导活动。3月21日上午在南京饭店召开了视导预备会,省教育厅副厅长朱卫国、省教育学会会长杨九俊、省基教处处长马斌等领导到会讲话,对视导工作提出了明确的要求。

    参加本次视导的人员共有57人。分成八组,每组7-8人,每组主要由三部分人员组成:一是,省基础教育前瞻性教学改革实验项目指导专家1-2人。二是,省和各设区市教育局基础教育处负责项目管理的领导1-2人。三是,省基础教育前瞻性教学改革实验2015年部分项目负责人4-5人。

    本次视导项目共有51个,其中2016年立项的45个一类项目,2015年立项的6个项目。每项目视导时间为半天。项目视导活动的基本程序是:听取项目实施汇报及下阶段项目实施计划;查看项目实施过程性资料,观摩并评价项目研究成果;研究项目实施中需要解决的问题;与项目组交换视导意见。

    视导结束后,项目中心在华东饭店召开了视导情况汇报分析会。会议认为:

    一、本次视导工作取得预期的效果。

    大家一致认为视导是个好办法。通过视导进一步了解了省51个教学改革实验项目的实施情况、总结了项目实施经验、考察并鉴定了项目研究成果质量、发现并分析了项目实施中的问题、完善了下阶段项目实施的方案。项目视导单位负责人普遍反映,视导组对项目实施中的问题分析透彻,提出的指导性意见操作性强,视导活动具有较强的引领性。视导组人员也一致反映,参加视导活动收获大,从中学到许多好经验,视导也是一次很好的项目实施现场培训。

    二、视导发现了一批好的项目实施典型。

    总的来说,本次视导的大多数项目组,项目实施工作都很认真并取得了阶段性成果。本次视导发现项目实施的典型经验主要有:

    1.全员发动,项目实施成为提升全校教师的教育教学水平和学校办学品位的重要平台。这些项目主要有:江苏省丹阳高级中学的“项目化学习的科学建构和有效实施”、常州市北郊高级中学的“基于智慧教育理念的智慧课堂研究”、盐城市第一中学的“普通高中促进学生自组织学习平台的建设”、南京市力学小学的“基于儿童学习过程支持的教学制度重建”、镇江市中山路小学的“基于‘仁章小创客’培养的小学STEAM课程建设”、徐州市铜山区铜山实验小学的“基于儿童学习的定制课程开发与实施”、江苏省如皋师范学校附属小学的“小学主题整合课程实践研究”、扬州市育才小学的“智慧数学:从教育实践中生长出来的课程”等项目。

    2.项目主持人深度介入,尤其在项目实施方案顶层设计、难点攻关、活动协调等方面在项目实施中发挥较大的引领作用。这些项目主要有:常熟市中学的“共生理念下高中生跨学科素养培育”、江苏省姜堰中学的“开放实验室促进普通高中理科教学变革的实验研究”、江苏省新海高级中学的“排球博物馆建设:指向提升学生体育核心素养的探索”、苏州工业园区星湾学校的“义务教育阶段学校课程统整的实践与探索”、太仓市实验小学的“促进学生深度学习的自由课堂的实践研究”、无锡市实验幼儿园的“儿童工作室:经历学习的实践建构”、宿迁市实验小学幼儿园的“基于乡土教育资源的园本课程实践”、常州市新北区银河幼儿园的“儿童行为观察视野下的支持性课程建设”等项目。

    3.坚持学生发展为本,项目实施十分关注学生发展目标的达成。这些项目主要有:江苏省南菁高级中学的“指向提升国际理解素养的学习生活建构”、常州市田家炳初级中学的“自带设备(BYOD)促进个性化学习的课堂实践研究”、江苏省镇江中学的“普通高中基于互联网+的个性化学习的实践”、江苏省南通西藏民族中学的“内地西藏班(校)德育课程创新建设”、徐州市解放路小学的“解放儿童的课程建构与实践”、淮安市城南乡中心小学的“小学剧课程建设的实践探索”、南京市香山路幼儿园的“主题场馆中儿童自主收获的实践探索”、扬中市新坝镇中心幼儿园的“利用儿童工作坊开展‘微型主题活动’的实践探索”、南通市通州区实验幼儿园的“嬉乐游戏的生态开发”等项目。

    4.形成了一批有质量的阶段性研究成果。这些项目主要有:南京师范大学附属中学的“创新后备人才培养的高中课程重构”、南京市秦淮特殊教育学校的“培智学校双业一体学校课程模式的实践建构”、南京市第十三中的“校园俱乐部:课内外一体化的高中体育教学新探索”、无锡市第一中学的“为未来而学:普通高中智慧学习的实践探索”、江苏省锡山高级中学实验学校的“指向深度学习的教学变革研究”、如东县河口镇景安初级中学的“农村初中合作学习品质提升的实践研究”等项目。特别可喜的是,一些项目组还采用实证的方法,形成具有效能比析的成果资料。例如:常州市局前街小学的“儿童成长节律学校课程的整体构建与实践研究”、连云港师专一附小教育集团的“致力于学生素养发展的问学课程的教学实践”等项目。

    三、视导发现了项目实施中存在的一些问题。

    1.有的项目负责人没有尽职,项目实施方案未能很好的落实。有些项目汇报内容、现场观摩内容、研究过程资料与项目实施目标相关度较小,个别项目视导汇报与申报时内容差不多。

    2.有的项目组对项目内涵理解与把握不准。有的项目负责人至今还未能讲清项目内涵;有的项目实施内容偏离了原定项目目标;个别项目实施还未能摆脱应试教育思想的束缚。

    3.有的项目实施仅是少数项目成员在做。未能组建好实施团队,师生参与相关活动人数较少。

    4.有的项目联盟学校参与活动质量不高。实际参与项目实施行动较少,项目带动幅射作用不大。

    5.有的项目成果缺乏提炼。有的项目成果还缺少论证,还有的项目成果的信度不高。

    会议希望有关项目组负责人要根据视导组提出的意见,制定下阶段项目实施计划,进一步发动学校广大教师参与项目实施,精心组织好项目实施活动,努力完成好项目研究任务。

    四、会议研究了今后加强项目指导与管理的措施。

    1.今后项目评审时将进一步严格把关。凡是不符合教育改革潮流的、不符合教育改革方向的、项目题目不具有确定性的都不得立项。

    2.要进一步调动更多学校参与项目申报与实施的积极性。不让项目过度集中到少数学校中,更不能让学校同一教学改革内容在省前瞻性项目、课程基地项目、品质提升工程等项目中多头申报立项。

    3.加强项目申报承诺信度的考核。凡是已经立项的省项目未能认真实施的,未能按期结项的,相关项目单位不能再申报新的项目。

    4.加强项目视导工作。今后项目立项后一年内都要接受省项目视导,项目视导期间,要通知项目联盟校负责人来参加活动,汇报参与项目实施情况。视导前,项目学校负责人要提前将汇报材料发省项目指导中心,以便让项目视导组成员在视导前了解项目实施相关情况。视导结束,省将发视导情况通知,并督查项目整改情况。

    5.要进一步加强项目指导专家队伍建设。建立省项目指导专家库,组织省级专家对项目进行跟踪指导。加强对市级项目指导人员培训。今后省组织项目负责人培训时,要通知各市项目指导专家参加,以便他们了解省教育厅关于项目实施的相关文件精神,了解专家对项目实施的具体指导意见,进一步提高市级专家的项目指导效果。   (省基础教育前瞻性教学改革实验项目指导中心撰稿)

     

    项目动态

    无锡梅村高中召开省前瞻性教改项目推进会

    5月18日,江苏省梅村高级中学举办面向全国的第二次“省前瞻性教改项目推进会暨通用技术微项目教学研讨活动”。来自福建、浙江、上海、四川、江苏各市的技术教育专家、老师共120余人参加了会议。无锡市教育局基教处徐成洁处长、无锡市教育科学研究院黄树生博士、梅村高中朱益民校长等领导、专家出席会议并讲话。

    会议听取了李绵忠老师作的省前瞻性教改项目——《通用技术课程微项目学习》项目汇报,黄树生博士作了点评。复旦大学金城教授、同济大学的李树老师、北京航空航天大学的奚海蛟博士、天一中学的冯丹沁主任分别作《机器人领域的人工智能挑战》、《机器人竞赛》、《无人机创客教育》与《基于技术课程的学生社团设计与实施》学术报告。会议代表还观摩了校本课程《人工智能——人脸识别》和必修课程《控制及其设计》微项目教学公开课。

    会议充分肯定了梅村高中开展的通用技术微项目教学取得的理论和实践阶段性成果,尤其是不断开发微项目课程,积极探索“微项目嵌入式教学模式”,使得通用技术课程在核心素养培养目标指引下能够高效实施。会议开设的公开课具备通用技术微项目的“四维特征”和“五动”技术课堂内在气质,并基于高新技术,尤其是人工智能,开发微项目课程,重在提高学生的技术核心素养,培养创新型人才。                  (省“通用技术课程微项目学习”项目组撰稿)

返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 在线留言