苏州市教育学会第六次会员代表大会隆重举行
    发布时间:2018-11-30  阅读次数:537 次

    枫红杏黄,秋色醉人。2018年11月27日上午,苏州市教育学会第六次会员代表大会、苏州市陶行知研究会第五次会员代表大会在苏州市教师发展中心隆重举行。苏州市教育局张曙、沈宇、华意刚、李婧娟等领导,苏州教育学会第五届理事会会长鲍寅初,苏州市陶行知研究会第四届理事会会长袁迪,会员代表有128人出席大会。江苏省教育学会会长杨九俊、陶行知研究会常务副会长王铁军,苏州市政协副秘书长、民盟苏州市专职副主委毛昌宁,苏州市社科联相关处室负责人陈燕平应邀参加大会。

    第一阶段会员代表大会由中共苏州市委教育工委委员、市教育局副局长李婧娟主持。鲍寅初会长作了《发挥学会独特优势,服务教育改革发展——苏州市教育学会第五届理事会工作报告》,张维元秘书长作了《苏州市教育学会第五届理事会财务报告》和《关于〈苏州市教育学会章程(修订稿)〉的说明》,袁迪会长作了《苏州市陶行知研究会第四届理事会工作报告与财务报告》,李凤祥副秘书长作了《关于〈苏州市陶行知研究会章程(修订稿)〉的说明》。

    鲍寅初会长的报告全面总结了第五届理事会七年多来的工作。五年来教育学会主要抓住“五个一”,即办好一本杂志,建好一个网站,出好一套文集,抓好一批课题,组织好一组活动,来发挥学会独特优势,致力于五个方面的“推进”:一是推进“高效课堂”的构建。学会年会采取课堂教学展示的形式进行,共有129名教师开课,2400多名教师听课。开展“苏式课堂”研究,经过三年研究,恰当表述了“苏式课堂”的内涵,总结出了“苏式课堂”的基本特征。二是推进教育教学科研。“十二五”和“十三五”期间,在市教育学会立项的课题有1039个,在省教育学会立项的课题有273个。2015年,组织评选出“十二五”教育科研先进集体86个,先进个人252个。命名了七届共133位教师为“学科双优之星”。三是推进校本课程的开发和实施。学会推进校本课程的开发和实施的工作思路是:以“课题研究”引领,以“交流评比”激励,以“专题总结”提升。总结各校做法,提出校本课程的开发和实施要做到“四化”,即本土化、系列化、规范化、基地化。四是推进评价的优化。学会的《课题研究目录指南》中增设有关“评价”的内容,以引导各校加强对这方面的研究。学会组织“试题‘命、解、评’教师团队比赛”。这项活动覆盖了初中、高中的所有文化科目和小学主要文化科目,参加活动的教师共计6500多,影响很大。五是推进特色办学。学会主要通过营造特色氛围、总结特色经验和树立特色典型等三个方面推进特色办学。鲍寅初会长从八个方面总结了学会的自身建设:一是定期召开理事会、常务理事会;二是建立各项规章制度;三是积极、慎重发展会员;四是重视分支机构建设;五是发挥秘书处的工作职能;六是办好杂志和网站;七是创建4A级社会组织;八是加强经费管理。鲍寅初会长建议新一届理事会要加强教育调查、课题研究,加大对分支机构的扶持力度,更广泛地开展社会服务,同时补充新生力量,使学会各项工作更上一层楼。

    袁迪会长从五个方面总结了苏州市陶行知研究会第四届理事会的工作:坚持方向,践行宗旨,创建学陶师陶活动新亮点;积极组织课题研究,让陶行知教育思想成为教育改革的先行向导;推动省实验学校建设,在陶行知教育理论与实践之间架设一座桥梁;探索学陶师陶新路径,培育“行知路上后来人”;规范管理,夯实基础,促进学会新发展。并向新一届理事会提出了三点建议:一是要进一步明确方向,以崭新的姿态推动学陶师陶工作新进展;二是要坚定不移抓好学陶师陶工作,这是市陶研会的首要任务;三是要进一步加强和推进陶研会自身组织能力建设。

    大会讨论并通过了《苏州市教育学会第五届理事会工作报告》和《苏州市教育学会章程》;通过了《苏州市陶行知研究会第四次理事会工作报告》和《苏州市陶行知研究会章程》。苏州市教育局组织处秦宁人处长向大会提出苏州教育学会与陶行知研究会新一届理事会建议人选名单,会议选举产生了苏州市教育学会第六届理事会理事、苏州市陶行知研究会第五届理事会理事。

    第二阶段举行苏州市教育学会第六届理事会第一次会议、苏州市陶行知研究会第五届理事会第一次会议。会议由中共苏州市委教育工委委员沈宇主持。苏州市教育局组织处秦宁人处长向理事会提出新一届常务理事、会长、副会长、秘书长、副秘书长、监事建议人选名单。选举产生了苏州市教育学会第六届理事会常务理事、会长、副会长、秘书长、副秘书长;选举产生了苏州市陶行知研究会第五届理事会常务理事、会长、副会长、秘书长、副秘书长。批准任用苏州市教育学会第六届理事会监事,苏州市陶行知研究会第五届理事会监事。

    第三阶段举行会员代表大会闭幕式。会议由中共苏州市委教育工委委员、苏州市教育局副局长李婧娟主持。中共苏州市委教育工委委员沈宇宣布当选的苏州市教育学会第六届理事会常务理事、会长、副会长、秘书长、副秘书长名单,监事名单;宣布当选的苏州市陶行知研究会第五届理事会常务理事、会长、副会长、秘书长、副秘书长名单,监事名单。(详见附录)

    新当选的苏州市教育学会第六届理事会会长华意刚同志作了表态性发言。他说,当选上会长,我感到非常荣幸,感谢大家对我的信任。欣喜之余,倍感责任重大。一是上届理事会勤奋工作,使学会工作取得了长足的进步和辉煌的成就;二是苏州教育面临着前所未有的困难,如教育公平的新要求、教育质量的新提升,内涵发展的新问题和考试评价改革的新挑战等。教育事业承担着传承文化、培育新人、点燃理想、振兴民族的重大责任,新一届理事会将把握时机、齐心协力、砥砺前行,不断开拓学会工作的新局面。新当选的苏州市陶行知研究会第五届理事会会长陶旭东同志也作了表态性发言,表示陶研会工作一是要把握新时代新要求,与时俱进,持续深入推进学陶师陶活动;二要突出学会特点,把学习与践行陶行知教育思想与学习贯彻习近平总书记提出做“四有好教师”工作结合起来,把推动建设高素质的师资队伍作为学会工作重中之重;三是继往开来,传承陶研会优良传统,努力做好各项工作。

    江苏省教育学会会长杨九俊先生、江苏省陶行知研究会常务副会长王铁军先生在会上作了讲话,对新一届的理事会领导表示祝贺,并相信苏州市教育学会和苏州市陶行知研究会将会在苏州教育改革开放的新时代做出新贡献。

    最后,中共苏州市委教育工委书记、苏州市教育局局长张曙作了重要讲话。他充分肯定了两个学会上一届事会取得的显著成绩,两个学会之所以取得这么大的成绩,在于有“三个意识”,即服务意识,创新意识和规范意识。当今,党和国家高度重视教育改革,今年9月10日,党中央召开了新时代第一次全国教育大会,提出了系统推进教育教学改革发展的“九个坚持”,对当前和今后一个时期的教育工作做重大部署。教育、教师地位得到空前提升,教育改革发展迎来崭新遇。他对两个学会的新一届理事会提出三点希望:一是充分认识两个学会在我市教育教学改革发展中的作用;二是各级教育行政部门和各校要重视和支持两个学会的工作;三是两个学会要进一步加强自身建设,努力发挥学会组织的职能,认真贯彻落实全国教育大会精神,特别是要深刻领会和正确把握习近平在全国教育大会上的重要讲话精神,紧紧围绕我市率先实现教育现代化的这个大局,积极开展工作,重视调查研究,开展教育科研,为教育行政部门的决策献计献策。

返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 在线留言