江苏基础教育内涵建设与全面提升——江苏省教育学会召开学术年会
    发布时间:2019-01-23  阅读次数:556 次

    江苏省教育学会学术年会于1月12-13日在江苏省会议中心举行。

    江苏省教育厅巡视员朱卫国、江苏省教育学会名誉会长周德藩、江苏省教育学会会长杨九俊、江苏省教育厅基础教育处处长陆岳新、江苏省教育学会常务副会长兼秘书长陆志平、江苏省教育学会副会长叶水涛、缪建东、吴晓茅、郭毅浩、常逢生、董正璟、戴铜,省教育厅教育督导室主任、省教育学会副秘书长徐泰来,省中小学教研室主任、省教育学会副秘书长董洪亮等领导出席本次会议。参加这次活动的领导还有:各市教育学会会长与秘书长、省教育学会专委会和研究中心领导。

    江苏省教育厅巡视员朱卫国应邀在年会上作题为将教学改革引向深入的主旨报告。他首先充分肯定了省教育学会近年来的工作。他说:多年来,省教育学会坚持学术立会、服务立会的办会宗旨,围绕省教育厅中心工作,积极开展学术研究活动,加强对省前瞻性教学改革实验项目的指导,努力促进教学改革深入发展,取得了显著成绩。

    围绕“将教学改革引向深入”这个主题,朱卫国同志讲了几点意见。一是,充分肯定基础教育教学改革取得的成绩;二是,深入分析基础教育教学改革面临的挑战;三是,推进基础教育教学改革走向深入。

    朱卫国在报告中分析了我省基础教育教学改革面临的挑战。一是,面临实施立德树人根本任务的挑战;二是,面临传统教学关系难以根本变化的挑战;三是,面临均衡化提升教学质量的挑战;四是,面临教师专业能力不足的挑战。为此,我们必须锐意创新,再鼓干劲,推进教学改革不断走向深化。

    江苏省教育厅巡视员朱卫国在报告中指出:今后一个时期,我省基础教育改革发展总的任务是:全面贯彻落实全国教育大会精神,加快推进教育现代化进程,推进基础教育高质量发展,促进基础教育更高水平、更加公平、更高质量的发展。完成这些任务,深层次的问题是推进教学改革、加强内涵建设。为此,我们要在聚焦学生上下功夫,在聚焦教师上下功夫,在聚焦课堂教学上下功夫。为加快推进教育现代化、建设教育强省、办人民满意的教育做出应有贡献。

    会议期间,江苏省荣获2018年基础教育国家级教学成果一等奖的部分项目负责人杨培明、朱静晶、陆振华、陆艳、朱爱华、戴晓娥、李树民等同志依次进行项目成果介绍。省教科规划办主任彭刚、省中小学教研室主任董洪亮分别对项目成果介绍作了精彩点评。

    江苏省教育学会会长杨九俊作省教育学会年度工作报告。杨会长在讲话中总结回顾了2018年省教育学会开展的各项工作,分析了教育学会工作面临的新任务,提出了2019年省教育学会的工作思路。

    江苏省教育学会会长杨九俊在报告中简要介绍了2018年省教育学会的主要工作:一是,围绕教育厅的中心工作,积极发挥参谋助手作用。认真承办教育厅委托的2018年普通高中校长会;加强对省前瞻性教学改革实验项目的指导与管理;开展与新沂、宜兴等地方政府的教育合作项目。二是,积极组织群众性的学术研究活动。精心组织教育学会十三五课题研究活动;指导省教育学会各专委会与研究中心开展面向基层学校的学术教学研究活动;与如皋、淮安市等教育局联合举办教学改革现场观摩研讨活动;与北京、上海、天津、浙江等省市教育学会联合举办学术研究活动;组织省教育学会年度征文评审等。三是,加强学会自身建设,积极营造良好的社团形象。

    江苏省教育厅基础教育处处长陆岳新在年会上作专题报告。他首先感谢省教育学会领导与专家对省教育厅基础教育处相关工作的支持与帮助。他认为省教育学会做事、成事、出成果,带领、引领、贡献大。省教育学会组织的活动对我省基础教育改革发展具有较强的学术引领作用。其次,他向大家介绍了2019年省教育厅基础教育处的工作思路与主要工作。最后,他对省教育学会2019年工作提出四点希望:一是,希望省教育学会要继续加强对省前瞻性教学改革实验项目的指导与管理;二是,围绕基础教育教学中的难点,组织项目攻关,努力为教育行政科学决策提供更好的学术服务;三是,加强对基层学校的教学改革指导,促进广大教师教书育人水平的提升;四是,宣传推广江苏重大教学改革项目成果,促进全省中小学教育教学水平进一步提升。(来源:江苏教育频道)

     

返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 在线留言