美术教育专业委员会积极开展学术研究活动
    发布时间:2011-09-16  阅读次数:4676 次

        省美术专业委员会积极开展美术教育学术研究活动,在深入推进课程改革中发挥学会专业优势,促进了我省中小学美术教育的发展。

        注意总结推广美术教育先进典型经验。近年来,专委会加强对全省中小学美术教育科研的指导,坚持深入学校调研,注意认真总结推广中小学美术教育先进典型经验,发挥“示范学校”和“科研基地”学校在地区美术教育中的引领作用。2010年专委会重点总结推广了南通市海安立发中学、南京市宇花小学、宿迁市沭阳县第二实验小学、苏州市工业园区第三中学、南通市小海中学、扬州市宝应县画川高级中学等学校的美术教育特色创建和课题研究的成果。

        认真组织会员开展课题研究活动。专委会重视对全省中小学美术教育课题研究的指导,注意展示各地美术课题研究的阶段性成果。2010年重点展示了南通市教育科学研究中心主持的《地方文化资源的开发和利用》和南京市《新课程背景下美术课堂教学问题与有效教学策略的研究》课题研究成果,积极引导教师加强美术课堂教学策略、美术课程资源的开发、美术课堂教学的评价等研究,指导课题组出版了一批教育专著和美术多媒体教学资源。

        积极指导美术地方课程与校本课程的开发。2010年,专委会和江苏美术出版社合作,编辑出版了江苏省建国以来第一本美术教师画册,展示了江苏美术教师专业发展的实力。徐州市专委会编辑出版了具有地方特色的乡土美术教程,在整合地方美术课程资源的研究中凸显了区域优势,获得江苏省课题研究一等奖。徐州市沛县的封侯虎(布老虎)课程资源开发与利用成果在江苏省首届课程改革成果评奖中获特等奖。

        努力发挥《江苏学校美术教育》杂志的学术引领作用。《江苏学校美术教育》创刊七年,已成为江苏中小学美术教育课程改革宣传的载体,成为中小学美术教师学术研究的平台。目前,《江苏学校美术教育》杂志来稿已辐射到上海、浙江、山东、湖北、湖南、广西、云南、河南、河北等省市。 2010年,我们策划了美术教育均衡发展、美术教育与美术专业高考、美术教学设计研究、美术地方课程和校本课程的研究等专题,对全省的美术教育研究起到了积极的引领作用。

        认真开好美术教育学术年会。专委会坚持每年召开一次专业委员会年会,集中展示全省中小学美术教育教学研究成果。2010年,专委会在南通市小海中学召开学术年会,近500名全省中小学、幼儿园的教师代表参加了会议。王礼祥理事长作了题为《深化美术教育研究、彰显学会专业优势》的2010年工作报告;美术“示范学校”的代表介绍了美术特色教育创建的经验;副理事长、《江苏学校美术教育》杂志副主编傅幼康以《学校美术教育的亮点,江苏特色教育的成果》为题,总结回顾了全省美术教育研究的主要成果。此外,年会还进行了江苏省“凤凰杯”中小学地方、校本美术教材优质课评比,组织代表参观了南通市地方美术资源;召开江苏省教育学会美术专业委员的理事会,研究下一年专委会的学术研究工作。   (傅幼康供稿)

返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 在线留言