省中学政治专业委员会重视加强组织建设
    发布时间:2011-09-16  阅读次数:4886 次

        2011年省教育学会中学政治专业委员会年会暨江苏省首届中学政治学科名师论坛于2011年1月7日在扬州市扬州中学举行。来自江苏省各市140多名政治特级教师、教授级中学教师、大市政治教研员、部分担任政治课教学的校长及县教研室主任参与了本次年会。

        应专委会邀请,陆志平和鞠文灿同志先后在大会上作主题报告。陆志平同志所作的《新时代需要什么样的学习环境?——课堂教学改革的思路》主题报告高屋建瓴,精辟透彻。鞠文灿同志所作的《公民意识教育——现代德育的基石》的主题报告立意高远、发人深省。

        南京市教研室书记杨昭、丹阳市第五中学丁双六、南通市通州市教研室副主任王作良、苏州市教科院教研员朱开群、扬州市教研室教研员王恒富等五位名师分别作专题发言,他们所作的“课程与学科改革”、“依托名师工作室,促进青年教师快速成长”、“当前思想政治课教学存在的主要问题及其改进思考”、“应对学科形势变化,引导教师教学反思”、“教研员应发挥课堂教学的引领作用”等报告主题突出,内涵丰富,对于深化思想政治教学改革,全面推进实施素质教育具有很强的指导意义。

        为了加强江苏省教育学会中学政治教学专业委员会组织建设,年会一致同意聘请江苏省中小学教学教研室书记、副主任鞠文灿担任中学政治专业委员会名誉理事长,陈凯、冷宗成、方蘅秀担任顾问。一致同意吴兆虎任理事长,张维元、杨昭、朱志平任副理事长,杜文艳任秘书长,朱开群、王恒富、周荣、范斌任副秘书长。一致同意增补特级教师、教授级中学教师、各大市教研员为学术委员会委员,增补部分大市学科带头人为专委会理事。

        为了发挥好各位理事的骨干作用,年会决定将理事会成员分为6个部。讲师团负责组织江苏名师去省内外讲学;研训部负责组织学科教研活动与教师培训活动;项目部负责公民教育、民族团结教育等项目研究;信息资源部负责开发学科优质教学资源及学科网站建设;质量监测部负责学科教学质量监测及考试评价等;事业发展部负责承办专委会年会和专委会建设。在小组讨论的基础上,各部负责人向大会介绍了本年度开展活动的设想。

        最后,鞠文灿同志作会议小结,他充分肯定了理事会各部提出的工作设想,表示省教研室将大力支持专委会开展学术活动,提供学术活动现场直播等项支持。他要求大家共同努力,努力将省中学政治专业委员会举办的“名师论坛”打造成为全国响亮的学术活动品牌。 (王恒富供稿)

返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 在线留言