精心策划 不断提高学术年会的质量
    发布时间:2011-09-16  阅读次数:4617 次

        进入21世纪以来,省外语教学专业委员会坚持每年召开一次学术年会。每次年会能遵循“专家科学引领,研讨探索开路,谋求新的发展途径,促进我省外语教育教学质量的不断提高”的宗旨。专委会对每次年会都精心策划,认真准备,努力使学术年会成为我省英语教师的精英聚会,成为全省英语教学改革的推进会。

        江苏省教育学会外语教学专业委员会于2010年12月9-11日在常州召开了2010年学术年会。中央教科所课程研究中心主任、中国教育学会外语教学专业委员会秘书长杨九诠、省常中校长张耀齐、常州市教研室主任朱志平等领导到会致辞。

        本次年会有两项内容,一是:专家学术报告。年会邀请吉林通化师范学院原院长、《英语辅导报》社社长包天仁教授作了《当前外语教学的热的问题及对策》的专题讲座。省外语教学专业委员会理事长辛斌教授作了《关于基础英语教改的一些思考》的专题讲座。两位专家的讲座从不同的角度讨论了外语教学的若干问题,引发了大家的深刻思考,对如何搞好新课程下的外语教学颇有启发意义。

        包天仁教授在讲座中列举了当前我国外语教学中的十大问题,发表了自己的看法,讨论了解决这些问题的对策。他认为,在“英语作为外语教学”的特定环境下,中国的外语教学是相当成功的,已经积累了很好的经验,形成了自己的特色。现在许多国家学习中国的方法。事实证明这些方法是正确而有效的。语言教学的目标就是教语言,课堂教学不应设置太多的目标,教师应抓好自己的双基:语言基本功和教学基本功。课堂教学要发挥学生和教师的双主体功能;课堂互动要坚持多一些脑动,少一些身动,更不要乱动;语法教学要多一些演绎,少一点归纳,要培养学生自觉归纳的能力。

        辛斌教授在讲座中,重点讨论了语言交际能力培养、英语教学的现状与问题,并对英语教学改革提出了自己的一些思考和建议。他认为基础教育阶段应以学生的品德人格和素质教育为主,知识传授为辅,后者应是前者的手段和途径。辛斌教授还代表省外语教学专业委员会向大会作了2010年专业委员会工作报告,他总结回顾了本年度专委会为推进基础教育外语课程改革和教师专业发展所开展的七项工作,提出了2011年专委会工作思路与要求。

        二是,英语课程观摩教学与研讨。 12月10日下午,年会邀请省常中樊蓉、常州市24中杭理和武进星韵学校刘宝杰及武进清英外国语学校曹斌四位老师分别开设了高中、初中和小学英语教学观摩课,请江苏省南通中学刘忠保、南京市教科所陈静波和南京市教研室张海燕三位专家对四位老师的公开课作了点评,与会代表也积极参与公开课评析活动,观摩教学活动成为真正意义上的教学研讨会。代表们一致认为,这次年会进一步拓宽广大英语教师的视野,帮助大家坚定改革的信念,明确努力的方向,对全省的基础教育英语教学改革具有重大的指导意义。  (曹亚明供稿)

返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 在线留言